DSC_2331

Творческий взгляд на молодежный кэмп!

В июле наша молодежь посетила самый северный город Германии — Фленсбург, а также остров Реме в Дании. Аля Яковук очень творчески подошла к описанию поездки. Наслаждайтесь чтением:

Хождение за два моря или Берлин такой, какой он есть
Влюбляется каждый по-разному. У кого-то это происходит молниеносно, стремительно, с первого взгляда. У других же наоборот, сдержанно, даже выдержанно, чтобы успеть присмотреться друг к другу. Так было и у меня. Но обо всем по порядку…Служение

Берлин поразил меня своим равнодушием. Наверное, он давно уже перестал быть милым с вновь прибывшими гостями, ведь сюда каждый день приезжают тысячи людей. Переселенцы, бизнесмены, искатели приключений или как я — практиканты. Почему мой выбор пал именно на Берлин? Все просто. Четыре часа автобусом от моего города, где протекает моя каждодневная жизнь, но и не будем скрывать, Берлин все-таки одна из самых развитых европейских столиц. Однако грез я не строила, надежд не питала. Берлин – огромный, серо-бурый город, абсолютно не замечающий суетливо бегающих жителей… Именно таким он запечатлелся в моей памяти с прошлых визитов.
И хоть мой рассказ пойдет о чудесном отдыхе в немецком городе Фленсбург и датском острове Рёмё, началась история всё же в Берлине.
остров РемеИтак, город встретил меня… Хотя, думаю, гордая немецкая столица даже не заметила, что в один прекрасный день с польского автобуса вышла я, девочка, желающая не покорять Берлин, а лишь познакомиться с ним поближе.
Что я увидела? Множество людей, таких разных… Потоки машин, дорогих и еще дороже. А еще запутанную карту берлинского метрополитена. О, да! Мне пришлось с ней подружиться, хотя взаимопонимание у нас возникло не сразу.
Но самое главное, что показал мне Берлин – это людей искренне славящих Бога, молящихся сильными молитвами, ценящих правду Божью. Признаться, я думала, что моя теологическая практика будет заключаться в налаживание польско-немецких связей, но и в некотором моем участие в прославлении на богослужениях. Но Господь наполнил мою практику Своим присутствием так, что я начала заново открывать для себя духовные приоритеты. Увидев силу молитвы, и глубину веры, мне захотелось последовать примеру берлинских братьев и сестер, чтобы так же молиться и так же доверяться Богу.
***
— На море?, — мысленно переспросила я, — конечно, я хочу на море. Я люблю море.DSC_2255
До сих пор на сердце было как-то тоскливо от того, что в этом году я не смогу поехать к морю: экзамены, практика, различные выезды… В моем графике просто не оставалось места для того, чтобы понежиться в теплых лучах солнышка на мягком прибрежном песке. Это был вздох отчаянья, пробившийся сквозь заросли бытовой суеты: «Господи, я так хочу на море!».
Господь милостивый. Он любящий Отец, заботящийся о Своих детях. Он услышал. Мои новые друзья, дорогая молодежь берлинской церкви, предложили отправиться с ними в поездку к морю. А, если быть точнее, то к двум морям: Балтийскому и Северному!
Без суеты, но с трепетом, мы готовились к нашему путешествию. Вечером, перед самым выездом, мы собрались вместе, чтобы молиться о предстоящем отдыхе. Мы отдали поездку Богу, прося Его о благословении. Он был там, на той молитве. Он услышал. Он благословил.
Итак, Балтийское и Северное море уже ждали нас. Интересно, в моей теологической школе, мне засчитают практику на море?..
Наши автомобили мчались по автостраде, отдаляясь от Берлина. Солнце продолжало стоять над горизонтом. Хотя как это возможно, ведь уже девять часов вечера!? Чудо? Благословение? Мы славили Бога! И уже тогда поняли, что эта поездка будет особенной…
***
Фленсбург – город-сказка. Это именно такой маленький романтичный городок, где происходят судьбоносные встречи, зарождаются любовные романы, о которых потом пишут повести и снимают фильмы. Прогулку по этому чудесному местечку мы оставили на вечер, а ранним утром решили отправиться на залив, а оттуда на море. Балтийское море со своим белым песчаным берегом встретило нас типичным немецким гостеприимством – северной прохладой. Но даже ветер не помешал нам радоваться тем простым мгновениям счастья. Чистый песок, шум набегающих волн и внутренний разговор с Творцом. Умиротворение.
Недалеко от берега мы обнаружили косу. Искупаться в холодном море рискнули не все, зато многие были не прочь помочить Женя и Сашастопы и пройтись по этой самой косе. Вместе или по отдельности, погружаясь в беседу или в свои мысли, каждый создавал свое приятное воспоминание о том дне, забирая с собой кусочек моря и пряча его в сердце. Оставшись на косе одна, я начала петь. Я всегда пою, когда чувствую близость с Творцом. Однажды кто-то сказал мне, что ангелы в небе радуются, когда человек Божий поет для Его славы. И я знала, что в тот момент ангелы радовались со мной.
Вечером мы вышли на прогулку по Фленсбургу. Мы оказались на набережной, где вдоль берега стоят многочисленные лодки, катера, яхты и яхточки. Все это создает удивительную атмосферу так, что даже снующие в разные стороны туристы не отвлекают, а наоборот кажутся неотъемлемым атрибутом этой немецко-датской набережной.
Центр города также поразил нас своим тихим нравом. Узкие мощеные улочки, разноцветные дома с узорчатыми крышами. А еще коллекции обуви, которой увешены городские провода, тянущиеся от одного дома к другому. Такая вот традиция. Тут и ботинки, и кеды, и женские сапоги. Одна пара нам даже очень приглянулась, жаль только высоко висела.
***
Удивительная дорога. С обеих сторон видно море. Нам было уже трудно усидеть в автомобилях. Хотелось скорее выскочить и пробежаться по необыкновенно белому песку на берегу Северного моря. Мы приехали на датский остров Рёмё.
Это удивительный пляж. Его широта и простор создают особое ощущение свободы и необъятности. Я смотрела в бесконечную даль горизонта и мне невольно вспомнилась чеховская Нина Заречная: «Я чайка, я чайка»…
На сам пляж, прямо к линии воды мы заехали на автомобилях. Это еще одна особенность датского побережья. Отдыхающие расстилают пляжные покрывала возле своих машин прямо на берегу. Такой вот дикий «автомобильный» лагерь.
Мы наслаждались соленым запахом моря, его теплым бризом и спокойной рябью.
Удивили нас своеобразные ракушки Северного моря. Продолговатые желто-коричневые двустворчатые раковины длинною с ладонь, лентой устланы вдоль береговой линии. Теперь у каждого из нас хранятся такие вот нестандартные экземпляры «домиков» моллюсков.
Мы прославили Творца за Его милость к нам и устройство в этой поездке. Стоя на пляже, мы пели гимны хвалы и молились, воздевая руки к небу, благодаря Бога. Велик и чуден Господь!
Северное море на самом деле и не холодное вовсе. Приятное и спокойное, нам совсем не хотелось выходить из воды. После импровизированного пляжного пикника, мы собрались и поехали в центр одного из небольших населенных пунктов острова, чтобы побродить среди местных магазинчиков и сувенирных лавок.
По пути в ДаниюК вечеру мы вернулись во Фленсбург. Оживленная, мигающая разноцветными фонариками набережная заставляла улыбаться как жителей, так и гостей города. А светящееся Колесо обозрения, с которого доносились восторженные возгласы, подействовало на нас как магнит. Мы не удержались и решили прокатиться! Искрящиеся глаза и веселые крики – мы словно дети, смеялись и радовались, когда уже с высоты птичьего полета рассматривали этот сказочный город.
Было уже за полночь. Бурная жизнь Фленсбургской набережной постепенно затихала. Мы нашли укромное местечко. И там, у воды, сидя на камнях, мы пели и молились Создателю, ощущая Его присутствие в веянии тихого ветра. Дух Святой касался наших сердец. Я чувствовала, как по щекам побежали ручейки горячих слез. Господь говорил с нами…
На следующее утро наши автомобили вновь мчались по автостраде. Фленсбург остался позади. Хотя, думаю, каждый из нас забрал его с собой в своем сердце. Чудесный город-сказка, в который хочется возвращаться.
Весь обратный путь мы делились впечатлениями и благодарили Бога за Его благословение. Это был чудесный отдых, замечательная поездка, запоминающееся путешествие. Мы увидели и узнали нечто новое. На протяжении этих коротких, но радостных дней мы могли наслаждаться общением с Творцом и друг с другом.
А впереди нас уже ждал Берлин — важный, суровый, противоречивый город, с которого и началась эта история.
***
Влюбляется каждый по-разному. У кого-то это происходит молниеносно, стремительно, с первого взгляда. У других же наоборот, сдержанно, даже выдержанно, чтобы успеть присмотреться друг к другу. Так было и у меня. Берлин поначалу мне страшно не понравился. Большой, нет, огромный, суетной и непонятный для меня город. Потоки машин, потоки людей разных цветов и мастей. «Где же здесь размеренный и спокойный немецкий стиль?» — то и дело задавалась вопросом.
Противоречивый город порождает смешанные чувства. Так сложно понять, нравится он тебе или нет. Ищешь достоинства, но тут же замечаешь недостатки. Но в какой-то момент просто понимаешь, что уже не можешь без него.
Теперь мне хочется возвращаться в этот суровый город, ведь тут я встретила удивительных людей, которые научили меня легче относиться к проблемам, больше доверяться Богу, молиться, провозглашая Божье благословение.
Я дописываю свой рассказ и улыбаюсь, так как вскоре планирую вновь приехать в Берлин. В этот важный город, который, быть может, вновь не заметит моего присутствия, но я уже буду иначе воспринимать его. С улыбкой буду прогуливаться по широким шумным улицам, с пониманием вглядываться в карту метрополитена и с предвкушением ждать встречи с новыми друзьями, чтобы поделиться с ними новостями, одна из которых будет заключаться в моем признании в том, что мне нравится Берлин… таким, какой он есть.
Аля Яковук